Cambodge - Phnom Penh

de Xavier, 13-05-2006

Phnom Pen

hello tout le monde,

Merci pour vos messages, c est trop cool.

Je suis actuellement a Phnom Pen capitale du Cambodge et je loge a cote d un lac ou la plupart de backpackjers se retrouvent, ca fait du bien d etre revenu dans un pays un peu plus developpe que le Laos. La vie est vraiment pas cher ici, je paie 2$ la nuit et vous manger pour le meme prix. Le Cambodge est vraiment le paradis pour ceux qui sont fan de DVD et programmes informatiques, 2$ le DVD et avec les dernieres sorties au cinema. J ai fait pas mal de shopping et il faudra que je trouve de la place dans mon sac.

Comme vous le savez surement, le Cambodge a vecu malheureusement un genocide entre 1975 et 1979 sous le regime de Pol Pot. J ai visite la prison S21 qui etait a la base une ecole que les Kmers Rouges ont transformes en veritable prison ou les pires tortures et atrocites ont ete commises. On ressent vraiment qqch derriere ces murs froids et franchement c est hallucinant comment une equipe de 70 Khmers ont reussi a prendre le pouvoir. il faut rappeller que Pol Pot fut nomme premier ministre. Il ya eu au moins 5000 morts dans cette prison en 4 ans. les etres humains etaient vraiment traites comme des animaux. Par la suite, les prisonniers on ete envoye a 14km au sud ouest de Phnom Pen pour etre executes (les fameux Killings Fields). J y suis alle et plus de 2 millions de personnes ont ete liquide dans des fosses communes. Le gouvernement a erige un edifice ou tous les cranes ont ete recoltes et c est hallucinant de voir jusqu au la betise humaine peut aller. J ai lu de meme que ce fut pire que pendant la deuxieme guerre mondiale sous Hitler. Apres avoir visite ce lieu, le motodriver m a demande si je voulais alle voir un lieu ou l on peut fire du tir. J ai dis ok juste pour voir. quand je suis arrive au lieu dit j ai hallucine. J suis descendu du scooter et voila un type qui me presente une carte comme au resto avec quel type d armes je souhaite tirer passant du ak47 a la grenade et au lance rocket!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! et avec les prix:

ak47: 30$ les 20 cartouches

grenade: 65$ la piece

lance roquette: 200$ la piece

C est pas des conneries et toutes les armes sont presentees sur un mur, j ai meme pu voir les grenades dans un coffre, ce sont des vraies.

Quand je pense que ce lieu est situe a moins de 5 km des Killings Fields et que des touristes viennent s amuser a griller leur fric pour ce genre d imbecilite, c est vraiment n importe quoi. Un bel exemple de la betise humaine. De plus le gouvernemt ne fait rien et le motodriver m a dit que c est tout a fait legal. N importe quoi.

Bref, apres ces peripeties, je pars demain pour les temples d Angkor.

a+Xavier

14/02/2007 : De l Argentine au Bresil
30/01/2007 : De la Bolivie en Argentine
17/01/2007 : sejour au bord de l ocean pacifique
11/01/2007 : Boycottez le Machu Pichu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ( lisez cette version)
11/01/2007 : Boycottez le Machu Pichu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
06/01/2007 : Visite de Cusco et d la vallee sacree
06/01/2007 : Visite de Cusco et d la vallee sacree