Hello
Voila en fin des news d amerique centrale. Il faut dire que je me suis pas mal relacher question Internet ces derniers temps.
Apres avoir passe quelques jours au Mexique, je suis arrive au Guatemala de nuit et ca n a pas ete facile d echanger mes pesos contre la monnaie locale. Le lendemain, je suis parti direction Xela dans les montagnes au centre du Guatemala. Cette ville fut interesante, car elle comporte de nombreuses ecoles pour apprendre l espagnol et il y a beaucoup de jeunes etudiantes. Je sui alle faire un tour aux chutes d eau chaude avec une espagnole que j ai rencontrée la-bas.
Le lendemain, c est le depart pour le fameux lac de Atitlan direction Panajachel, petite ville au bord du lac de Atitlan, mais a mon gout trop touristique. J ai prisd le bateau pour rejoinder l autre bout du lac, superbe avec un soleil eclatant. Le lendemain, avant de prendre le bus voila que je lis dans le journal que un bus s est ecrase auy fond d un ravin. Bilan: 57 morts, aucun survivant, et exactement la meme route que j ai pris il y a 3 jours. J ai eu chaud, mais cela ne m etonne pas car au Guatemala, vaut mieux avoir l estomac solide, ils conduisent comme des fous!!!!!!!!!!!.
Le jour d après, je me suis rendu a Antigua a 60 km de Guatemala city, ou j ai eu l occasion d aller visiter le volcan actif Pocayas, 2 heures de marche pour aller observer les coulees de lave, premiere fois de ma vie que je vois ca, c est fantastique, mais vatu mieux pas s approcher a 1 metre car vous finirez en poulet roti.
Le lendemain, ce fu tune journee bus pour rejoindre le Salvador par la cote pacifique, aucun probleme pour entrer, et pas de timbre d entrée. Ici, vraiment pas de touriste et il est tres difficile de trouver des hotels, meme au centre des villes, il n y a cvraiment pas d infrastructures touristiques, mais par contre les gens sont hyper sympas et je n ai reencontré a premiere vue aucune violence. Il faut dire que je ne suis rester que 3 jours dans ce pays car je devais continuer ma route pour arriver le 21 octobre au costa Rica pour rejoindre mes parents a San Jose. Une fois le salvador passe, j embarque dans un mini-bus qui part de la frontiere du salvador jusqu a la frontiere du Nicaragua en passant par le Honduras. Arrive au Nicaragua, ce pays est vraiment pauvre, mais par contre je me suis regale dans les terminals des bus niveau viande, elle est delicieuse. J ai eu l occasion de visiter plusieures petites villes coloniales styles espagnoles avec de superbes eglises.
Je suis alle de mem sur l ile d Ometepe sur le lac du Nicaragua ou je suis rester 3 jours pour aller voir un des deux volcans, 8 heures de marche, mais ca vatu la peine lorsque l on arrive en eau et que l on voit un superbe caldera. Pour la suite de mon periple, je suis alle au Costa Rica pour rejoindre mes parents a l aeroport de San Jose. Ce pays est superbe pour la preservation de la nature avec une quantite de parcs naturels a voir, pour les fans de 4X4, avec de superbes pasajes de riviere, il daut dire que l on a loue une Suzuki grand Vitara 4X4 et que l on profite un max de voyager et de jouer les indiana jones. Question rafting, c est aussi du delire avec des superbes rivieres a descendre niveau IV et V pour les experts.
Par contre si vous souhaiter visiter le Costa Rica il faudra mettre la main au porte-monnaie, c est le pays le plus cher d amerique centrale et il faut toujours payer pour visiter des parcs naturels. Deuxiemememt, ce pays est vraiment americanise, beaucoup de fast-foods compare aux Nicaragua, au Salvador et au Guatemala. Beaucoup d americains viennent passes leurs vacances au Costa Rica, mais malgre ces deux desavantages, cest un superbe pays si vous un fana de la faune et de la flore et que la nature et une de vos passions.
A+
Xavier