Malaisie - Taman Negara

de Xavier, 11-06-2006

Trek au Taman Negara Park

Hello tout le monde
Voici des news, desole de ne pas tenir trop a jour mon site, mais j ai passé pas mal de temps dans la jungle.

Apres avoir quitte les Perehtians Islands, je suis retourne a Kota Baru dans une autre auberge de jeunesse fort sympatique ou je suis reste bien 4 jours pour soigner ma blessure au genou droite qui s etait reouverte en faisant du snorkling. J ai par la suite continue mon periple en prenant le train direction Jerantut a 6h30 du matin, soit environ bien 8 heures, bref de mon cote ca a passé assez vite etant donne que l on a pas mal fait la fete la nuit derniere. Les payasages furent superbes et c est quasiment que de la jungle le long du trajet, avec le train qui s arrête a toutes les stations. Bref, je fus biem heureux d arriver dans cette petite ville pour premierement prendre une bonne douche et ensuite me regaler dans un restaurant indien, j avais en effet rien manger de toute la journee. Puis vers 20h30, on me dit qu il y a une séance d information sur le parc naturel Taman Negara, la jungle la plus ancienne de la planete (plus de 350 millions d annees), bien avant l Amazonie. J ai rencontre un francais de Paris qui fait aussi un tour du monde et l une de ses copines qui est venue lui rendre visite pendant 3 semaines. Cette séance ne fut pas particulieremnent interesssante, juste quelques explications sur le parc et bien des propositions de tours a des prix astronomiques pour des locaux. Le lendemain matin, après avoir recu mon permis (moins de 40cts) pour entrer dans le parc, je prends un bus durant 20 minutes avant de prendre un bateau pirogue pendant 3 heures, superbes paysages, avec que de la jungle des deux cotes, enfin l aventure qui commence, puis après etre arrive a centre du parc de Taman Negara, j ai vite dechante en voyant le nombre de restaurants flottants sur ma droite et un resort 5 etoiles pour richto. Bref, me revoila retomber dans un lieu touristique. Apres avoir trouve un dortoir, ce qui ne fut pas facile car les vavcances scolaires en Malaisie tombaient au meme moment, le lendemain nous sommes parties les 3 pour faire un mini tour de 7km dans la jungle et je fus assez surpris en bien car j ai pu constate que le 90% des touristes ne visitent que le Canopy walk, pont suspendu dans la jungle et qu ils ne s aventurent pas plus loin. Le lendemain j ai du rechange de dortoir et j ai fait la connaissance d un irlandais et d un hollandais qui voulaient faire un trek de 2 jours qui de passer la nuit dans un refuge en pleine jungle pour observer la faune. Il faut savoir que plus de 90% de la faune est active la nuit dans la jungle. Apres avoir analyse la carte, nous decidons de partir le lendemain pour ce trek.

Le jour J arrive, je suis un peu tendu car c est ma premiere mini expedition dans la jungle milieu que je ne connais pas encore mais que je reve de decouvrir. Mais bon, nous sommes 3 et formons une bonne equipe toute en sachant que nous sommes que des debutants et que nous n avons pas pris de guide car ces des prix astronomiques et que nous ne voulons pas nous retrouver avec une equipe de japonnais. Apres avoir bien mange et fait notre sac avec 4 litres d eau, des pastilles micropurs, de la nourriture pour 2 jours, et un mini matela, nous commencons notre expedition. Suivant la carte touristique que nous avons, le chemin que nous devons suivre est bien indique, et le panneau indique 11km pour rejoindre le refuge et nous savons que nous devons traverser une riviere tout en ne sachant pas l hauteur de l eau.

Il est 12h00 pile sur ma montre et nous nous enfoncons gentiment dans la jungle. Au debut, la signalisation est bien indiquee sur environ 3,8km, le chemin est bien large et nous faisons notre premiere pause après avoir marche 1h30. Sur la gauche, un panneau indique Mont Gunung Tahan 50km qui se fait en 8 jours avec guide et Kumbang Hide 9km tout droit. Arrive a ce point la, on constate que le chemin se retrecie et que peu de monde emprunte celui-ci et que la plupart des gens font demi-tour pour rejoindre le village.

Apres 30 minutes de marche, voila que nous observons notre premier serpent, 1.5 metre de long, queue rouge, et corps bleu violet. Nous apprendrons par la suite qu il etait venimeux, mais bon rien de grave, il n a fait que de passer sur notre chemin. Continuant notre route, nous croisons un touriste seul dans la jungle qui s est perdu et lui indiquons qu il doit continuer tout droit. Il fut bien surpris de nous voir et nous aussi. Bref, après 1 heure de route en passant d arbre en arbre qui sont tombes, on remarque qu il n y a pas de garde forestier comme chez nous en Suisse, le terrain devient de plus en plus accidente, avec des branches partout et plus aucun panneau de signalisation.

Continuant notre chemin, la route se separe en deux et nous devons analyser ou nous devons aller. John ayant une boussole et la carte touristique que nous avons indiquant le nord, nous pouvons reperer ou nous sommes plus ou moins et voir quell chemin nous devons prendre. Il est 16h00 heures de l après-midi et voila que nous avons toujours pas traverse cette fichue riviere. La route devient de pire en pire, arbre par-terre, plusieurs chemins se croisent, le bronx quoi, on se demande quand est ce que nous allons arriver a cette riviere tout en sachant qu il y a bien 3km a parcourir après la riviere et qu il est deja 17h00 et qu il fait nuit a 18h30 environ.

Apres environ 20 minutes de marche, nous voyons enfin cette riviere et profitons de prendre un bain. Nous suons comme des vaches et je ne vous explique pas l odeur avec la transpiration, l anti moustique et l humudite. Bref après avoir pris un bon bain et enleve les quelques sensues qui vous collent sur les pieds, nous arrivons enfin au refuge après seulement 10 minutes de marche après la riviere, comme quoi, la carte touristique n est pas vraiment a l echelle.

Arrive sur place, je profite de prendre une douche, style pommeau de douche qui tombe droit sur les toilettes et nous mangeons notre lunch que nous avons embarque dans un carton. Nous reston silencieux et observons si un animal se pointe, mais nous avons malheureusement pas de chance, rien de special juste quelques oiseaux et un ecureuil.

Apres avoir suspendu notre nourriture avec un fil de peche, nous pouvons enfin dormir, nous sommes obliges de faire ceci pour eviter que des rats viennent manger notre nourriture et qu ils nous empechent de dormir. Puis soudain, vers 20h00 on entend un cri d une personne qui semble s etre perdue dans la jungle. Un jeune type d environ 22 ans arrive extenue avec des crampes et lui demandons ce qui lui est arrive. Il nous respond qu il est parti a 15h00 du village et qu un malaysien lui a dit qu il fallait 2 heures pour rejoindre ce refuge qui est a 11km !!!!!!!!! et de plus il a pris le chemin que nous prendrons demain qui est bien plus difficile.

Je pense qu il a eu la peur de sa vie et je n arrive tjs pas a comprendre comment on peut se lancer seul comme ca dans la jungle après 15h00 pour rejoindre un refuge qui est a 11km de distance. Nous nous endormons pour finir vers 21h00. Le lendemain matin, vers les 4h00, nous sommes soudainement reveille par le sac de nourriture qui est tombe. Un rat s est infiltre par le toit et a essaye de prendre des biscottes. Apres la voir chasse, nous pouvons redormir tranquillement. Il est 9h00 et voila que nous devons refaire notre sac, remplir nos bouteilles d eau vide avec le reservoir qui est sur le toit et ajoutons 3 tablettes de micropur pour desinfecter l eau. Apres avoir avaler quelques biscottes et du thon en boite, nous revoila reparti pour notre seconde journee qui va etre bien plus eprouvante que la premiere, nous devons longer la riviere sur environ 12km avant de rejoindre le village. Nous partons vers les 10h30.

Au debut le chemin n est qu une mise en jambe, puis soudain voila que les choses se compliquent petit a petit, une premiere mini-colline a escalader, puis nous redescendons pour remonter, puis redescendre, puis remonter,puis redescendre puis remonter ceci bien 7 fois de suite. Nous sommes extenues et faisons souvent des pauses pour recuperer, je bois pour la premiere fois de l eau purifiee et ca a vraiment un gout de chimique style algue. Bref, on a pas le choix. Sur le chemin, nous avons croiser personne durant 4h00 avant de rejoindre la Canolpy Walk Comme quoi, les gens ne s aventurent pas trop loin et que la plupart d entre eux ne visitent que les lieux touristiques. Arrive au village, nous avons l impression d avoir accompli un mini exploit, nous avons fait um superbe tour et avons appris pas mal de chose sur la jungle. Nous celebrons ce trek en buvant plusieurs banana shake et jus de fruits. En conclusion,voici quelques conseils si vous voulez vous trimballer dans la jungle.

1) Parter toujours a plusieurs (minimum 3, si il y a un blesse, un appel les secours, l autre surveille le blesse

2) Emporter au minimum 4 litres d eau le premier jour et des tablettes de purification pour les jours suivants. Sachez qu il est plus important de boire que de manger. Notre corps humain peut tenir plusieurs jours sans manger, mais au maximum 3 jours sans boire.

3) Ne pensez pas que lajungle, c est du plat au contraire, compter une vitesse de 3km/heure au maximum, ce n est pas les quais d Ouchy.
4) Mettez de l anti-moustique sur vos chaussettes et vos chaussures pour eviter que les sangsues vous piquent.

5) Dormez toujours dans des refuges ou en l air (hammac), plus de 90% de la faune est active la nuit.

Pour finir, je pensais au debut que ce parc etait vraiment touristique, mais des que vous vous eloignez des sentiers battus, l aventure est vraiment la et je me rejouis deja de pouvoir refaire ce genre d experience en Papaouasie Occidentale.

A+ Pour de nouvelles aventures

Xavier

14/02/2007 : De l Argentine au Bresil
30/01/2007 : De la Bolivie en Argentine
17/01/2007 : sejour au bord de l ocean pacifique
11/01/2007 : Boycottez le Machu Pichu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ( lisez cette version)
11/01/2007 : Boycottez le Machu Pichu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
06/01/2007 : Visite de Cusco et d la vallee sacree
06/01/2007 : Visite de Cusco et d la vallee sacree